Мне 12 лет, я учусь в 7 классе. Мне очень сильно понравился фильм "Богочеловек", я очень много поняла после его просмотра. Моя жизнь стала намного лучше. Когда мы были в клубе, я думала о своей родной сестре. Она инвалид, и тогда она лежала в больнице в тяжелом состоянии. Потом я молилась, чтобы все у нее было хорошо и ее побыстрее выписали. Бог услышал меня. Через 4 дня ее выписали, все стало хорошо…

~ Александра, 12 лет

Вы находитесь здесь: Главная О нас Пять принципов эффективной работы

Пять принципов эффективной работы

Понятие "распространение" невольно вызывает ассоциации со статистикой, цифрами, сроками. Эффективность распространения какой-либо продукции определяется результатом – получили ли ее те, кому она предназначается, как скоро и каким образом она была доставлена. Если мы говорим о распространении Евангельской Вести, то какая задача может быть более благородной, более святой? Свыше трех миллиардов людей, большинство из которых не достигли 18 лет, не получили еще того, что им предназначено. Спасение и жизнь в избытке – для каждого человека на планете Земля. Тем не менее, в результате недостаточно эффективного выполнения порученного мир живет без надежды.

Иисус Христос стал исполнением божественного замысла искупления. Его послушание открыло путь в Царство Божье. Во Христе Бог, уничиженный и умаленный в глазах "века сего", открывается миру и спасает. Это послание надежды и вечной жизни и есть Благая Весть, Евангелие – Книга Жизни. Эта книга учит, что мы, последователи Христа, несем ответственность. Нам дано Великое Поручение – идти, нести – распространять, если хотите, – Благую Весть надежды тем, кто ее никогда не слышал и ничего о ней не знает.

Ответственность огромна. Невыполнение поручения будет иметь серьезные последствия как на этой земле, так и в вечности. Люди будут осуждены на вечные мучения в аду[1], но и в этой жизни каждая душа, не обретшая Иисуса Христа, обречена на страдания, бедствия, несправедливость, безнравственность, нищету, безысходность. Именно к таким людям обращался Иисус в Своей Нагорной проповеди в Евангелии от Матфея: “Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное”.[2] Неправильное толкование этого отрывка заставило многих поверить, что Иисус обещал награду на небесах удрученным и упавшим духом людям за их страдания и самоунижение. Но не об этом говорил Иисус. Если рассматривать этот отрывок в контексте предыдущей главы, мы увидим, что Иисус только что был с этими нищими духом людьми – Он исцелял их, изгонял злых духов, прощал их грехи. А теперь находя их в толпе, Он словно говорил им: “Счастливы вы, кто еще вчера не видел пути, но теперь спасен и исцелен. А ты, разве ты не был самым несчастным из людей? А сегодня ты избавлен от злых духов и тебя ожидают небеса?!” Заповеди блаженства, да и все, что говорил и делал Иисус, несет в себе послание надежды. Его желанием было дать вечную жизнь каждому, кто поверит в Него.

Мы призваны нести ту же самую весть надежды и вечной жизни детям и молодежи планеты. Мы должны быть готовы помочь им, когда они принимают судьбоносные решения, и дать ответы на их самые трудные вопросы. В первом послании Петра 3:15 говорится: “Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением”.

Мы хотим, чтобы Благая Весть мощно и действенно коснулась сердец, затронула души молодых людей. Но нельзя забывать, что их умы находятся в постоянном поиске. Нам нужно сделать все, чтобы они искали не внешнего величия, не поклонения зримой силе, но нашли свое высшее предназначение, свет Христов и любовь Небесного Отца…

ПЯТЬ СЛАГАЮЩИХ УСПЕХА

I. Четкая организация

А. С чего начать?

Подарить "Книгу Жизни" каждому ребенку, подростку, молодому человеку в своем городе – нелегкая задача. Она требует подготовки, и прежде всего молитвенной. Молитесь и хорошо обдумайте стратегию и тактику своей евангелизационной работы. Сначала определите цель. Считаете ли вы своей главной задачей Великое Поручение Иисуса? Разделяете ли вы видение служения "Книги Жизни"? Если вы мало знаете о нем, мы рекомендуем вам прочитать книгу «Жажда истины», написанную основателем и президентом миссии Бобом Хоскинсом. Если решение принято и вы знаете, что это желание вашего сердца дано вам Богом, то вы можете обратиться к нам, чтобы заказать книги.

Б. Официальное разрешение

Общеобразовательные школы всегда были для нас приоритетом для распространения "Книги Жизни". Получить разрешение в школы нелегко, но возможно. Это потребует от вас дипломатичности, такта, организационных и творческих способностей, опыта, но самое главное, – вы должны полностью полагаться на водительство Святого Духа.

Получив же такое разрешение от начальниика отдела образования, или от директора и администрации школы, вы официально сможете донести Евангелие до максимального количества детей и подростков. Школа – это место, где ребенок не только учится читать, писать, считать и рассуждать, но и приобретает твердые нравственно-этические устои. А что может лучше соответствовать этой задаче, чем Евангелие – великая Книга Жизни? Будущее нашего общества, его социальный и нравственный климат определяются тем, что происходит сейчас в душах наших детей. Если мы сумеем подарить вечное Слово Божье детям, мы сможем изменить судьбу страны.

В. Анализ статистики

Важно провести исследования статистических данных и определить количество учебных заведений (и внешкольных учреждений, где вы предполагаете проводить работу), численность и возрастной состав учащихся в них в каждом районе города, каждом населенном пункте области\края. Исходя из этого, вы сможете определить объем работы и необходимое количество книг.

Г. Отчетность

Мы ответственны перед всеми, кто жертвует свои средства на служение "Книги Жизни", поэтому мы просим обязательно ежемесячно заполнять отчеты о распространении\ евангелизациях с "Книгой Жизни". С этой целью мы разработали бланки отчетов, каждый из которых заполняется координатором.

II. Личное участие

Достижение целей, которые мы ставим перед собой предполагает личное участие христиан. Бог призывает нас донести Евангелие до каждого, а это миллионы людей. Но мы не должны попасть в ловушку так называемого "массового благовестия". К тому же, все средства, имеющиеся в нашем распоряжении, целенаправленно выделяются на распространение "Книги Жизни" среди детей и подростков. Мы не хотим и не имеем права раздавать их стоя на углах улиц, – ведь это не трактат, это – книга, сводный текст Евангелий, тщательно составленный, представляющий Иисуса Христа и Его Благую Весть. Было бы неправильно и несправедливо так беспечно распоряжаться ввереными нам жертвенными дарами Божьего народа. Ведь каждая книга – это чей-то подарок ребенку. Каждое издание было специально разработано с учетом возрастных особенностей тех, кому оно предназначено.

Поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы Слово Божье распространялось наиболее эффективно: чтобы была возможность лично представить Благую Весть, поделиться своим свидетельством, ответить на вопросы своих слушателей.

Кто может изменить этот мир больше, чем истинные верующие, последователи Христа, наполненные Его светом, любовью и желанием рассказать о Нем детям и подросткам, погибающим во тьме и неведении?! Не надо никогда забывать, что мы – соль и свет в этом мире. Даже просто присутствие христианина может стать откровением, преображающим жизнь.

III. Доступное изложение Благой Вести

Когда нам предоставляется возможность благовествовать, подарить "Книгу Жизни", надо уметь воспользоваться такой возможностью. Надо быть готовыми рассказать о Благой Вести доступным, понятным языком, использовать все имеющиеся средства – музыку, видео, драматические постановки, кукольный театр, клоунов, пантомиму. Если вы собираетесь выступать перед детьми младшего возраста, то евангелистам имеет смысл позаимствовать формы и методы работы у учителей воскресной школы. Привлечь их и их воспитанников поучаствовать в акции. С их помощью можно организовать игры, пение, сценки.

Если вашей аудиторией будут подростки, то в вашей команде может быть молодежный пастор. Вы можете организовать беседу, диспут на различные темы, волнующие подростков. Молодежное издание "Книги Жизни" поможет вам в этом. На такой диспут\беседу следует пригласить христиан, свидетельства которых помогут молодым людям понять, что Иисус Христос имеет силу изменить даже самые страшные обстоятельства. Для молодежи можно устроить концерт современной христианской музыки или поставить драматическую композицию. Поэтому любое служение вашей церкви может стать частью служения "Книги Жизни".

В любом случае, в любой ситуации, при помощи имеющихся средств надо стараться:

- во-первых, представить Благую Весть;

- во-вторых, рассказать, почему вы желаете подарить Книгу Жизни, почему так важно читать ее;

- в-третьих, поделиться своим свидетельством.

IV. Продуманная, динамичная программа

А. Тематический подход

Для подростков среднего и старшего школьного возраста можно разработать тематические программы\беседы для представления их в классе или актовом зале. В зависимости от условий это могут быть программы с использованием видеоматериалов, музыкальной группы, свидетельств. Темы могут быть самые разные, например:

1. Скажи наркотикам: «Нет»!

2. Настоящая любовь умеет ждать, и др.

Б. Содержание программы:

1. Вступление

Короткая, лучше юмористическая сценка\пантомима или песенка (например, Hello). Такое вступление поможет сломать психологический барьер. (3-5 мин.)

2. Знакомство

Представить членов команды, познакомиться с аудиторией. Рассказать о цели вашего визита. Эта часть также может служить вступлением, если вы умеете сразу налаживать контакт со слушателями. (3 мин.)

3. Песня, сценка или рассказ\притча, затрагивающие определеннные области жизни подростков, их интересы

Эта часть может быть юмористической, но иметь глубокий смысл. Например, такие сценки как "Стул" или "Слуга двух господ" (5 мин.)

4. Личное свидетельство

Научитесь рассказывать свое свидетельство кратко. Важно дать понять подросткам, что проблемы, с которыми они сталкиваются, встают на пути каждого молодого человека. Только так они смогут связать ваше свидетельство со своей жизнью и с ролью Иисуса Христа в ней. Обязательно расскажите, что для вас значит Слово Божье. (5 мин.)

5. Представление Благой Вести

Это можно сделать через серьезную драматическую постановку, с конкретным смыслом и по выбранной теме. Например, "Цепи", "Марионетки". Можно сделать эту часть из нескольких песен о смысле жизни, о добре и зле и т.д., раскрывающих Благую Весть. Или показать видеопрограмму по выбранной теме. (10-15 мин.)

6. Заключение

В заключение можно ответить на вопросы. Еще раз подчеркните, что человек не всегда может дать ответы на все вопросы, но это может сделать Бог через Свое слово, поэтому так важно читать "Книгу Жизни". Поблагодарите учителей за их усердный труд, за то время, которое они предоставили вам. Напомните им, что они ответственны за будущее своих учеников, вдохновите их помочь ученикам искать и обрести смысл в жизни, высшее предназначение, указанное каждому из нас Богом. (15 мин.)

7. "Книга Жизни" в подарок

Подарите учителю экземпляр "Книги Жизни", а затем каждому ученику. Крайне важно подарить книгу лично. Личные взаимоотношения очень важны в Царстве Божьем. Ваши слушатели охотно прочитают "Книгу Жизни", если почувствуют, что этот подарок преподнесен им от всего сердца, с любовью. Подарок друга, которому доверяют, имеет большой шанс на успех.

Если вы проводите какие-либо молодежные встречи, концерты для молодежи или детский праздник в церкви или в другом месте, то лично пригласите всех на это мероприятие. (Хорошо, если у вас будут с собой приглашения.) (5 мин.)

В. Молитва/призыв к покаянию

Будьте чутки к водительству Святого Духа. А что, если у вас будет возможность молиться?! Одна молитва может сделать больше, чем многочасовые беседы. Пусть в центре вашей молитвы будет Христос и надежда, которую Он дает. Пусть эта молитва будет понятной и искренней. Нельзя превращать ее в проповедь.

Г. Умение удерживать внимание слушателей

1. Рациональное использование времени

Следует тщательно продумывать программу и включать в нее только то, что необходимо. Это предотвратит потерю драгоценного времени. Четко поставленная задача поможет целенаправленно подчинять все этапы программы главной теме.

2. Речь

Следите за своей речью. Не говорите слишком громко. Громкая речь возбуждает учащихся, слишком тихая утомляет. Говорите выразительно и в нормальном темпе. Избегайте слов-паразитов, ненужных восклицаний и повторений.

3. Поведение

Ваши манеры и поведение во многом определяют уровень внимания. Держитесь естественно, не суетитесь, не ходите вправо и влево, это отвлекает учеников. Будьте искренними. Именно ваша искренность поможет детям, подросткам понять ваши чувства, вашу любовь, ваше дружеское отношение.

4. Разрядка

Известно, что внимание учащихся неустойчиво, именно поэтому все этапы должны быстро сменять друг друга. Важно знать и уметь использовать различные формы разрядки, вызывающие временное расслабление, способствующее восстановлению сил. Видами разрядки могут быть различного рода движения, игры, пение, смех. В школе внеклассные мероприятия проводятся чаще всего после уроков, когда дети уже устали, поэтому следует чаще прибегать к разным формам разрядки.

V. Продолжение работы

Пригласите ребят и учителей на дополнительные встречи, организованные вашей церковью. Такие, как:

А. Евангелизационное служение

Б. Концерт

В. Молодежные встречи (пикник, волейбольный, баскетбольный футбольный матчи, экскурсия).

Г. Библейский клуб в школе

Д. Детский праздник в церкви или воскресная школа

Е. Воскресное служение в церкви

Ученичество – важная задача. Надо дать возможность новообращенным молодым людям не только откликнуться на призыв к покаянию, но и стать частью церкви, стать учеником и последователем Христа, возрастая и укрепляясь в вере. Чтобы выполнить эту задачу, мы должны отдавать все силы, свое время, чтобы делиться видением, подготавливать и проводить встречи в учебных заведениях, детских домах, больницах – везде, где нас ждут жаждущие истины дети, подростки, молодые люди.

[1] Ин. 14:6; Мф. 16:26; Лк. 19:10; Деян. 2:21; Деян. 4:11-12; Рим. 1:16; Рим. 10:14

[2] Мф. 5:3

| Печать |

Вверх

Все права защищены © onehope.ru 2017